Когда пора взрослеть?

С подростковых лет я считала себя очень целеустремленным человеком, который достигнет всего, чего пожелает. Осуществить наполеоновские планы казалось не сложнее, чем съесть кусочек торта с одноименным названием. А кто в свои четырнадцать не думал так же, не верил в красоту своей мечты и легкость ее достижения? Но вот, года проходили один за другим. Многие сверстники подрабатывали в летние каникулы, а ты был примерным учеником и откладывал работу на вполне определенное «в следующем году». Так ты поступал много раз, пока не оказался в ВУЗе. Первый год был прекрасным поводом не работать. Действительно, какая же работа может быть на уме? Новый коллектив, новый город, много письменных работ, требования серьезнее, чем в школе, учишься распределять бюджет, выделяемый твоими родителями на проживание, куча бытовых проблем, которые никто не решит, кроме тебя. Годы летели, запросы росли, а мастерство оправдывания своего бездействия совершенствовалось с каждым часом. Как же сложно пережить этот этап взросления, когда ты покидаешь родительское уютное гнездышко и начинаешь самостоятельную, независимую жизнь. И как же трудно заставить себя работать, если ты не знаешь, что это такое.

Я попала в такую же ситуацию, как и многие другие. На рубеже двадцати лет я всерьез задумалась, что мне необходимо найти работу (не только потому, что мои запросы росли в геометрической прогрессии, но и потому, что мне было действительно совестно лишний раз просить деньги у моих родителей). Но мне было страшно сделать это. Я находила множество оправданий для того, чтобы отложить устройство на работу на неопределенный срок, хотя понимала, что тянуть больше нельзя. Много факторов влияло на меня, это и учеба, и в некотором роде тяжелое эмоциональное состояние от того, что я находилась далеко от дома. Настоящих друзей здесь еще рано было назвать настоящими, и я чувствовала себя одиноко, мне необходима была разрядка, а никак не загруженные работой выходные. К тому же, я испытывала искреннее чувство стыда, только подумав о том, что я сообщу своему работодателю, что я никогда прежде не работала. Не работала до двадцати лет! Я открывала примеры создания портфолио и приходила в полное отчаяние, считав, что я не достойна даже самой дешевой работенки. Все это загоняло меня в депрессию еще глубже. С одной стороны, мне очень хотелось иметь самостоятельно заработанную копеечку, которую я могла бы с чистой совестью потратить на себя. С другой стороны, мне было страшно переступить этот барьер взросления и впервые начать работать. Да и на самом деле, покопавшись в себе, я признала, что я не хочу работать, возможно, потому что мне все относительно легко досталось от моих родителей. А кто бы из вас не хотел просто щелкнуть пальцами и получить чемоданчик с «зелененькими»? Вот и я о том же…

Осознав свою проблему, то есть, почему я откладывала это действие на «в следующем семестре», «когда расписание получше будет», «летом точно начну работать», я принялась совершенствовать себя. Очень интересное занятие, кстати говоря. Я осознала, что я не хочу работать, как мои родители, например. То есть я не хочу потратить 40 лет своей жизни на работу ради денег, ради копеек, не хочу зависеть от них. Значит, пока материальное положение моих любимых родителей позволяет, я могу найти работу, которая, прежде всего, будет мне интересна. Или же, вариант «Б», я могу скопить капитал на не особо полюбившейся работе и начать осваивать пространство интернет. Идею эту мне подкинула моя подруга, которая оказалась гораздо проворнее, чем я в деле зарабатывания легких денег.

Наступил переломный момент в моей жизни, и прежде всего, в моем сознании. Я задумалась об учебе. Не секрет, что добрая часть студентов учится (даже сложно назвать это действие словом «учится») от «неудовлетворительно» к «удовлетворительно». Я обратила внимание на своих одногруппников. В процесс обучения были вовлечены раз-два и обчелся. Слушая рассказы знакомых студентов из Питера, например, я медленно, но верно делала вывод о том, что мы не конкурентно способны. Даже та малая часть знаний, которую мы получали, не усваивалась нами. Это и подстегнуло меня к тому, чтобы переоценить учебу и заняться ею вплотную. Эта переоценка стала первым шагом на пути к запоздалому взрослению. Хотя, возможно, оно было и не таким уж запоздалым. Если взглянуть на моих сверстников, то сильно удивишься, насколько они были далеки от моих представлений о повзрослевших умах.

Вторым шагом стало воспитание дисциплины в моем характере. Я поставила себе цель, которая заключалась в достижении идеального спортивного тела. Сама по себе я была стройной, но «лишнего» никто не отменял. Да и эта стройность тоже служила оправданием для откладывания силы воли на дальнюю полку. Это воспитание далось мне нелегко. То день рождения у подруги, то родственники приехали, в общем, все стандартно. Но в определенный момент я взяла себя в руки, четко определила свой рацион питания и честно ему следовала, соблюдала режим физических управлений и никогда не срезала круги на физкультуре. Результат не заставил себя ждать. Во мне появилась уверенность в собственных силах, а это – самое главное!

Третий шаг – подготовить себя психологически и морально. Как, спросите вы? Книги! Книги – это лучшее, что только смог придумать человек! И как сказал один мудрец: «не существует настолько плохой книги, чтобы она ничему не научила». К двадцати годам у некоторых появляются любимые авторы, формируются взгляды, появляется вера во что-то. Я стала читать о том, во что верю, читать о людях, которыми восхищаюсь, которые уже добились успеха. Книги и авторы вдохновляли меня! Я читала, анализировала, проецировала на себя истории, характеры героев, оценивала свои «плюсы» и «минусы». Это помогало мне разобраться с неуверенностью и страхами и преступить к действиям, которые и стали моим следующим шагом.

Шаг четвертый – поиск работы. Страх, конечно, стал меньше, но волнение меня не покидало. Я стала просматривать вакансии на сайтах и в газетах. У меня было ощущение, будто любая работа, которую я захочу получить, будет непременно моей. Но на «тысячном» собеседовании я поняла, что реалии жизни и мое чувство уверенности в серьезном конфликте друг с другом. Было очень трудно сохранить оптимизм, когда в очередной раз ускользала работа, которая казалась тебе наиболее приемлемой. Главное – не падать духом. Спустя пару месяцев я нашла работу, с очень удобным графиком для меня, с вполне удовлетворяющей запросам студента зарплатой. То, что казалось таким страшным и волнительным, на самом деле было вовсе не таким ужасающим. А первые заработанные деньги придавали приятное чувство удовлетворения от проделанной работы. К тому же разрешилась проблема «лишнего времени», которое до работы занимал интернет, по сути, не приносящий пользы.

Когда же пора взрослеть? Для себя я решила, что взрослеть в самый раз в двадцать лет. Кто-то взрослеет в четырнадцать, кто-то в двадцать пять. Не важно. Главное, чтобы человек осознал и прочувствовал то, что, во всяком случае, критериями взросления является не только материальная обособленность от родителей и тому подобное. Главный критерий – это желание быть лучше, чем ты есть, стремиться к развитию качеств, которыми ты хочешь обладать и которые ты сможешь применить в жизни. Не стоит стыдиться того, что ты все еще не работаешь. Это исправимо и к тому же «не так страшен черт, как его малюют». Совершенствуйтесь, уважайте себя, ставьте цели и добивайтесь! Будьте уверенны в успехе, и он не заставит себя ждать!

Автор материалов статьи: LostBusiness.ru