Как перестать откладывать работу на последний момент?

Волокитчики – люди, которые просто не могут нормально контролировать свой рабочий процесс, они все оставляют на критический последний момент, а в ситуациях, когда все сроки вышли, все равно сядут за работу только в последнюю минуту. Они страдают от своей несобранности сами и мучают окружающих, могут сорвать сроки и испортить общий проект, подставив тем самым своих же коллег и даже друзей. Они не относятся к работе наплевательски и страдают от своей психологической несобранности еще больше, чем те, кто опрометчиво на них положился и не получил выполненной работы в срок. Кто же они, эти волокитчики?

Многим свойственно сначала откладывать все на последний момент, а потом работать в режиме аврала. Прокрастинатор, он же просто волокитчик, найдет себе любое занятие, но к работе не притронется до самого последнего момента. Работающий на дому фрилансер, сроки исполнения работы которого зависят от заказчиков, сам управляет своим рабочим временем, у него нет графика работы, и никто не стоит у него над душой. Но тут помимо того, что самому себя заставлять что-то делать и так не просто без «надзирателей», если человек еще и прокрастинатор сам по себе, то ему становится много сложнее. И вот он сутки-двое до крайнего срока сдачи готового заказа, преступая пределы человеческих возможностей, не поднимает головы от работы, пытается успеть в срок, да еще и сделать все как можно более качественно, а вся жизнь окружающих его близких замирает, чтобы ни в коем случае его не потревожить. А после выполненной в таком режиме работы прокрастинатор еще пару дней пытается прийти в себя и как-то справиться с моральным и физическим истощением.

Многие ошибочно считают, что человек, привыкший к режиму аврала, бросающий все силы на выполнение задания, когда подходят к концу все сроки, просто работает в своем индивидуальном стиле. На самом же деле это серьезная проблема, которая влияет на жизнь самого человека и на жизнь его близких. Часто все это бесконечное откладывание работы «на потом» объясняется подсознательным страхом неудачи, хоть сам волокитчик так и не считает. Самое главное, что серьезность проблемы настолько высока, что для прокрастинатора пытаться работать по плану так же невыполнимо, как для человека, страдающего депрессией, пытаться смотреть на мир позитивно.

Известный американский психолог Нил Фьоре сам в себе победил прокрастинатора, попав в практически экстремальные жизненные обстоятельства. На основании своего опыта он сделал вывод, что человек может искоренить в себе этот «недуг», если будет поставлен в крайне сложную неизбежную ситуацию. В 32 года Фьоре заболел раком, и для успешного прохождения лечения ему пришлось коренным образом поменять свой привычный образ жизни. В тот период он отказался от курения, перестал работать допоздна и постоянно нервничать по абсолютно несущественным вопросам. Даже сейчас при стойкой ремиссии, если он возобновит свой прошлый образ жизни, это серьезно увеличит шансы на возвращение болезни. Для него четкое соблюдение сроков – жизненная необходимость.

Нил Фьоре относит природу прокрастинации в область бессознательного, туда же, где лежат и многие другие проблемы поведения человека. Как только вы замечаете, что начинаете в очередной раз оттягивать выполнение работы, попытайтесь сконцентрировать свое внимание на самих ощущениях вашего желания отложить дело, попробуйте посмотреть на них со стороны. Так вы, возможно, сможете приблизиться к пониманию того, к чему именно вы стремитесь, оттягивая исполнение той или иной работы. Фьоре на своем примере показывает, что с момента появления у человека необходимости жить четко по расписанию, он с легкостью полностью перестраивает модель своего поведения. Но далеко не каждый сможет сам искоренить в себе прокрастинацию с помощью самоанализа, часто здесь не обойтись без помощи психотерапевтов.

А для пусть не полного избавления от проблемы, но значительного улучшения ситуации, можно попытаться следовать нескольким вполне выполнимым правилам, которые помогут пересмотреть свою жизненную позицию. Волокитчики всегда занимаются самобичеванием, чего делать ни в коем случае не нужно, ведь это лишь усиливает их нерешительность и больше утверждает в мыслях, что они вообще ни на что не способны. Нужно понимать, что суть инертности во внутреннем конфликте: человек одновременно и стремится приступить к действию и отговаривает себя от этого. Помочь в этой ситуации может попытка прислушаться к себе и определиться, чего вы конкретно боитесь, сопротивляясь действию.

Очень эффективен метод поэтапного выполнения работы, когда вам удается уговорить себя выполнить хотя бы малую часть, но обязательно сегодня, а не завтра. Можно выделять определенные, даже очень маленькие, промежутки времени для работы («с часа до полвторого я работаю, а дальше два часа делаю, что хочу»). Без усилий можно начать что-то делать, двигаясь от простого к сложному. Начинайте с самых простых участков работы, дальше вам будет гораздо легче втянуться в процесс. Пресловутого вдохновения не стоит ждать даже людям творческих профессий, что уж говорить обо всех остальных. Так что не ждите, что вдруг просто захотите поработать, тем более, если знаете про себя, что вы волокитчик. Небольшой стимул в виде награды за выполненную работу может подстегнуть вас к действию, только и работа и награда должны соответствовать друг другу, нельзя ожидать от своего подсознания, что оно позволит вам с удовольствием взяться за сложнейший отчет только от того, что вы обещали себе шоколадку по его завершению.

Близким прокрастинатора тоже приходится нелегко, но они должны пытаться не раздражаться и не злиться на него, ведь это только усугубит проблему, а стараться поддерживать его в борьбе за правильную организацию своего рабочего процесса. Прокрастинаторы вовсе не безответственны, они не только постоянно усиленно борются со своим нежеланием приступать к реальным действиям, но и болезненно переживают свои повторяющиеся неудачи в этой борьбе. Грамотный руководитель, если он понимает природу подобных действий некоторых своих сотрудников и знает при этом их реальные возможности, может успешно регулировать их манеру вести дела и вовремя корректировать надвигающиеся авралы.

Автор материалов статьи: LostBusiness.ru